摄影笔记Note|听Stanley聊摄影 Stanley’s talking about photoshooting

           现在是10月末,半年这么快过去了。4月听到的一场live,当时记了一些笔记,今天来拾掇一下。

一个名为Stanley Chen的摄影师讲了一些基本的摄影原理。Stanley是一个年纪相仿的摄影师,专业原为环境学,但是现在是职业摄影师,或许因此,他的摄影作品更多的是关于大自然。

喜欢他的原因,是因为他的简单和专注。关注他有三四年了,从Lofter开始的。最初喜欢他的自然系列摄影,作品给人干净清澈无累赘的清新感。后来看他在new jersey湖边背对着big apple跳poppin舞。心里很奇妙。今年刚刚看到他的Ins,可惜他本来住在new jersey那么近,过去两年没有试着去reach out,时间这么过去了,他也离开此地。

关于拍摄的思维方式,Stanley的观点是 :“拍摄的一瞬间是来不及也不需要思考的,需要锻炼的是感觉。” 怎么做呢?去看更多大师的拍摄作品。训练自己的直觉反应。

Stanley在讲座里推荐了一些摄影师让大家关注,从摄影大师的作品中学习,就像习字时观摩书法大师的名帖,多看多体味。

 

William Eggleston

擅长于色彩

http://www.egglestontrust.com

 

Alex Webb 

构图精巧,善于处理复杂场景

https://pro.magnumphotos.com/C.aspx?VP3=CMS3&VF=MAGO31_10_VForm&ERID=24KL53Y_H

 

Vivian Maier 

原职为保姆,专注于芝加哥街头,常用设备为禄来双反

http://www.vivianmaier.com

 

Saul Leiter 

简单构图,空间交错

(website not found)

 

Arnold Newman 

环境肖像:强调人与周遭环境的关系

http://www.arnoldnewmanarchive.com

 

对于设备,Stanley说到现在的相机功能过剩太多,买当下自己能够买得起的最好的设备就可以。需要有的心态是珍惜使用设备,尽自己最大的努力使用它学习拍摄。

  对于街头拍摄,要主动出击。卡片机和微单更适于人像拍摄,单反类的长镜头易对街头被拍摄者造成困惑。小型相机较隐蔽不易引起注意。所以街头摄影更多的使用一些小型相机,坦然而自在。大的相机特别是在街头对着人进行拍摄时,难免让人觉得压抑,甚至反感。要心里有数的是,每个人对于镜头的接受度有差异。

 

​参阅:fotomen、知乎

 

一耳世界一耳心

一半给世界,一半给自己

有想法,欢迎交流。

LOFTER: 一耳Ear

WeChat: Fay_NY

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s